Ogni raccoglitore di funghi, si chiede sempre e giustamente se ciò che ha raccolto sia commestibile.
La determinazione è compito della propria esperienza, ma più precisamente compito del Micologo specializzato a cui ogni raccoglitore si deve rivolgere per una sicura collocazione delle specie raccolte.
Oltre questo, in Micologia è anche necessario e importante saper cucinare nel modo più idoneo ciò che si è raccolto e si va a consumare; i motivi sono: intanto perché alcune specie possono dare disturbi o addirittura intossicazioni se consumati in modo non idoneo, poi perché tante specie acquistano o perdono il loro pregio organolettico se non cucinate in modo corretto.
In questo lavoro l’autore mette a disposizione del lettore 30 specie fungine di sicura commestibilità idoneamente cucinate, il tutto corredato da una foto per ogni specie e la dettagliata descrizione per una prima determinazione di ciò che si è raccolto.
Comunque si rammenta sempre che i funghi vanno consumati in piccole quantità e da persona sana, si sconsiglia il loro consumo alle donne incinte e ai bambini.
Testo tratto dalla "PREFAZIONE" del libro "30 FUNGHI COMMESTIBILI - 30 RICETTE PER CONSUMARLI" di Nicola Amalfi.